Ассоциация Тверских землячеств поздравляет Асинкритова Геннадия Петровича с Юбилеем!

23 ноября 2017 года исполняется 85 лет со дня рождения Асинкритова Геннадия Петровича – нашего Земляка и товарища, моряка, писателя, поэта и исполнителя своих песен

Асинкритов Геннадий Петрович родился 23 ноября 1932 года в деревне Ново-Тёплово Орешкинского сельсовета Луковниковского района Калининской области (ныне Старицкий район Тверской области, деревни и сельсовета нет) в семье члена сельхозартели «Пролетарий» Асинкритова Петра Андреевича и его законной жены Антонины Ивановны. В 1951 году закончил среднюю школу и в том же году поступил во 2-е Высшее военно-морское инженерное училище им. Ленина (г. Пушкин, Ленинград), которое окончил в марте 1957 года, получив диплом инженер-механика корабельных паросиловых установок и звание инженер-лейтенант.

С учётом собственного желания был направлен на Тихоокеанский флот, где в апреле 1957 года получил назначение командиром котельной группы на эскадренный миноносец (ЭМ) «Вольный».

В августе 1958 года назначен на должность командира турбинной группы ЭМ «Внезапный», который готовился для передачи в состав ВМС Индонезии.

Переход корабля и его передача состоялись в феврале 1959 года, в главной ВМБ республики городе Сурабая.

По возвращении из Индонезии, в апреле 1959 года, был назначен командиром БЧ-5 сторожевого корабля (СКР) «Лунь» Камчатской военной флотилии. В 1962 году был снова направлен в Индонезию в качестве офицера-инструктора индонезийских ВМС, где находился в течение 8 месяцев в условиях завершающего этапа освобождения этой страны от голландского колониального владычества.

В 1963 году поступил учиться в Военно-морскую академию (специализация «ядерная энергетика»), а после её окончания в 1966 году направлен на Северный флот.

С 1966 по 1974 год – служба на ПЛАРБ «К-16» (ВМБ Ягельная-Гаджиево) в должности командира 1 дивизиона и командира БЧ-5. После чего был назначен в штаб соединения ремонтирующихся подводных лодок (г. Полярный) флагмехом.

В 1979 году уволен в запас. По возрасту. В звании «капитан 2 ранга».

С тех пор сменил много профессий и мест работы. Начиная с атомной энергетики (в основном это Калининская АЭС) и кончая журналистикой.
Пресс-служба Ассоциации Тверских землячеств